最新通知:2019年保定远飞学校文理复读班、艺术类文化补习班2019年8月10日开课......
当前位置:首页 > 校园文化 > 班级管理
高三班级管理经验与反思
发布人:梁琪嘉 时间:2013-10-6

1、正确科学的教育理念是班级管理取得成功的基石

  二十多年的班主任工作经验告诉我,要带好一个班级,要使班级里的每一位学生真正成才,光靠传统的管压的教育方式是行不通的,班主任必须有为学生长远发展而奠基的教育理念,要做学生的良师益友,教育工作更要从“心”开始。不在于一时成绩的得失,不在于学生行为一时的得失,成绩对学生固然重要,但学生的上进心、责任感、良好的意志品质、处世态度、感恩之心、团队合作精神等等非智力因素,往往决定了学生升入大学,甚至踏上工作岗位,能不能成才,能不能成就幸福人生的更重要的因素。多年班主任工作经验告诉我,做人教育只要真正能落到实处,不但不会影响班级的成绩,相反,学生的高考往往会给我一份惊喜,而更重要的是,学生进入大学里,甚至踏上工作岗位后往往还会给我带来持续的惊喜。因此,我从高三开始接手这个班级的第一天起,我就在心里谋划如何带好这个班级,并制定了一系列行之有效的工作措施,对各种可能出现的局面都做到心中有底。高三开学初,我就不给自己留退路,自信地对年级领导表态“给我一年时间,九班必还你一个惊喜”.一年努力没有白费,高考的事实证明,九班确实没让支持我的领导、老师和学生家长们失望。

2、长期持久的思想引领是增强学生发展后劲的良方。

  自从确立了“育人先育德,成才先成人”的教育方向,高三一年的思想教育规划,慢慢地就在我脑海中逐步成形,利用好班会课这个主阵地,每周一次的持续思想引领;利用手中的优质教育资源,榜样的力量系列教育——师兄师姐谈做人、谈学习、谈就业、谈人生;及时捕捉班内同学的闪光点,榜样就在身边……一系列学生喜闻乐见的班级活动,应运而生了。耐心细致的促膝谈心,如春风化雨,无声地滋润着学生的心田;学生犯错后的宽容等待,让我成为了学生真正的朋友。一年的努力没有白费,年级月常规量化表上常常“倒数第一”的代价,终于换来了班级在高考中的初步成功。一年时间虽然短暂,但在学生高考前最为关键的时刻,经过思想上的持续引领,不仅取得了高考的成功,更为深远的影响还在后头。可以自豪地说,九班学生的成功,高考只是开始,远远还没结束,好戏还在后头。

3、宽容,是带好一个班级的催化剂。

  我始终牢记“宽容,引起的道德震撼往往比惩罚强烈得多”这句话,传统的教育手段,往往导致师生关系僵化,会引起学生思想上的抵触。我一直坚信,每一位学生都是独一无二的,学生心性各异,因此,我们老师对待学生也应该因材施教,根据学生的各自特点,根据班级的特点,发现他们的长处,宽容他们的短处,甚至错误。不要因为学生一时的挫折或者错误,而否定一个学生的努力和他们的长处;教育是一个潜移默化的过程,我们老师要学会等待,等待学生的成长,等待他们的成熟,等待他们的成功。新高三接班之初,我就对本班情况进行了深入调查摸底,制定了适合本班实际的工作策略,那就是“抓大放小”,“大”就是学生思想上的引领,这是教育工作的中心和重点,“小”就是学生行规量化分,学生偶尔量化上扣点分,是小事,只要学生能从扣分中发现问题吸取教训,并能努力去改进,班主任就不要紧逼不放,知错能改就好。

  特别是当班里同学出现“早恋”苗头,被学校发现时,不能带着怒气去处理问题,把学生一棍子打死,当众批评处分等等。相反,而是更应该宽容学生,多给学生找几个犯错的理由,首先让自己的心情先平静下来,然后才能耐心细致地做深入调查研究,找到问题的根源,对症下药,才能把问题真正解决,早恋问题是我们高中阶段不能回避的问题,及早有预见,宽容学生,处理得当,坏事也会变成好事。

  高三开学初,我班两位异性同学晚自修结束后,在校园里边牵手边走路,被学校值日领导发现后,大发雷霆,当时学生处老师的一致意见是:一要通知家长来学校处理,二是要公开进行处分。当时的我也很生气,毕竟班里学生出了这不光彩的事,让我脸上无光,更何况新高三一开学,我就在班会课上跟学生打过预防针,竟然没过多久,还出这样的事,让我情何以堪?后来我冷静下来后,想想学生有这种情况,其中肯定有原因,如果是自己的孩子犯了同样的错误,我会怎么办?想好对策后,我决定用自已的肩膀来保护学生,于是我斗胆向学校领导建议,让学校放手让我来处理这件事,如果发生一切后果都有我个人来承担责任。经过班级、学校正确引导和处理,不仅没有造成更大的负面影响,相反,还让我利用这个契机,对班内所有同学上了一堂——“如何对待中学生情感问题”的必修课。这两位同学通过这件事的处理,不仅能正确认识到自己的问题,下决心努力改正,及时化压力为动力,在本次高考中,两位同学双双超过了本科一批的录取分数线,通过这件事的处理,让当事人以及全班同学感受到了,班主任的宽容之心对他们人格发展的正面影响。

  什么是宽容?用我班里王浩宇同学在班会课上讲过的一句精彩话语来形容,“宽容,就是东哥每次走进教室,总是面带微笑,哪怕是手里拿着一迭扣分单”.因此,我觉得,宽容不仅是带好一个班级的催化剂,更是融洽师生关系的粘合剂。

4、团队协作,共创辉煌

  高三9班全体任课老师是一个互相帮助、互相谦让的集体。组建初期,我们就坐一起,共同讨论班级学生的思想引领,行为指导,班级的教学情况、教学手段、教学模式、教学心理等,一系列有关高三学生在高考前夕的可能出现的思想、心理、情感等问题,提出一系列的针对措施,做到心中有数,手里有人,眼里容人,管理到人。所以我们高三9班的老师十分默契地进行着教学工作。九班这个教育团队不仅充满朝气,而且师生关系十分融洽,功夫不负有心人,在刚刚结束的高考中,我们九班不仅收获了成功的喜悦,更收获了一份浓浓的师生情谊。